xmarino4ka (xmarino4ka) wrote,
xmarino4ka
xmarino4ka

Донецк. Наблюдения для понауехавших.

XsX8E_B52jM.jpg

Напишу несколько своих наблюдений и мыслей, вдруг кому надо.
Заметки про мой родной город вот туточки , а под катом я спрячу немножко рекомендаций и предположений.

Мобильная связь:
Еленовка, Докучаевск-ловит только Феникс. Не исключаю что потихоньку ситуация с украинскими мобильными операторами будет все печальнее. Поэтому если у вас живут знакомые, родные в оккупированных городах и имеют Феникс, на всякий случай узнайте номер телефона. Иначе в один "прекрасный день" они смогут для вас оказаться недоступны.

Относительно Еленовки-украинские операторы не ловят ровно до днр-ского блок-поста, а вот на нем как прорезается, даже Киевстар. Главное помните, военные с двух сторон очень не любят когда у них на посту достаешь телефон, поэтому заранее включайте безвучку и пока не проедите последнего военного мобильный лучше не доставать.

Недвижимость:
легализовать сделки проведенные на подконтрольной больше нельзя, их надо проводить только в днр по местным правилам. Местные правила это ад и треш, от которых в Украине ушли уже много лет назад. Но выбора особо нет. Сразу стоит рассчитывать что, при небольших денежных вложениях сделка займет около 2-3 месяцев, при больших, наличие связей и знакомств-3-6 недель

Аресты днр-ский нотариус проверить возможности не имеет, поэтому легко можно купить арестованное, залоговое имущество. С одной стороны то ничего страшного, новое "молодое" государство дает возможность начать все с чистого листа, без долгов украинским банкам.....но с другой, как нибудь украинский банк обидется и продаст залоговую квартиру коллектору, а коллектор товариЩчу с пропиской в Донецке, а товариЩч уже пойдет в днр-ский суд взыскивать свой долг....Но это я так, предполагаю, а как оно там будет.

Еще я предполагаю, что если предположим у человека есть имущество в днр и он бы хотел его обезопасить, зарегистрировать по новым правилам в реестре молодой республики....то он бы мог по рассеянности потерять оригинальные украинские документы и сделать дубликаты, в связи с утерей, у местного нотариуса......
(тоже конечно поле для афер, слава Богу что я ничего в днр покупать не планирую).

Бюрократия во всем. Наверное к этому легко привыкнуть россиянам, даже кажутся местные правила лояльными и мягкими, но для украинца, который привык что все проще, компьютеризировано, модернизировано и упрощенно-все что касается документов-это треш и ад

Паспорта:

Отдельный треш. Очереди в паспортных бешеные. Процедура снятия/стать с регистрации может превратиться в многодневную головную боль, с ночевками под паспортным. Сори, с чем это связано сказать не могу. То ли действительно массово люди решили получать днр-ские паспорта, то ли просто в паспортных сократили персонал-не знаю. Из моих знакомых нет ни одного, кто бы получил этот паспорт или жаждал бы его получить. Но отрицать сам факт наличия таких людей я не могу.

То же самое относительно подростков, это я, даже если бы жила в Донецке, потратилась бы и выехала получить сыну украинский паспорт. Но есть же и другие люди, те у кого нет денег на такую поездку, кто засветился в "черных списках" и дорога сюда ему заказана (не стоит думать что в "черных списках" только ополченцы, слышала (информация не из официальных источников) что мчс-ники, горноспасатели тоже туда попали, как пособники оккупантов), да и те, кто свято верит, что "все только начинается". Так что подозреваю, что часть стоящих в паспортных столах-это и 16-летние, и жаждущие получить днр-ский паспорт, который признана даже только на россии.

Продукты и товары
Там все дорого, там все очень дорого!!! не верьте кто говорит обратное. Единственное что там дешевле-это коммуналка. Все остальное очень дорого: вещи, продукты, лекарства, детали, мебель, посуда....все абсолютно. Если вам льют в уши про то, что у нас дешевле-не верьте. Все дороже на 50-100 и больше %

Правила дорожного движения
вы привыкли к полиции, которая соблюдает букву закона; которой можно что-то доказать, рассказать или потрясти своей эрудицией и знание ПДД и прав человека....забудьте.
На дорогах старая гвардия, засады в кустах, ловля на скорость, проверка всего, а также сотня новых правил...
Пока киевляне матерились и мечтали про штрафы за вождение зимой машине "непереобутой" в зимнюю резину, в днр не матерились, там просто за это штраф 5000 рублей.
Если надо, гаишник вам расскажет про вождение и обгон в условиях ограниченной видимости, причем как он определил что видимость ограниченная он вам не расскажет, это так и останется тайной. Главное что выбора то нет, штраф платить будешь все равно. Даже если закон гаишник придумал только что, штраф ты заплатишь что бы не лишится водительских прав.

Банковская сфера и онлайн банкинг
Посмеялись и забыли. Сама, к счастью, не сталкивалась, но по словам знакомых в банковской сфере правила и законы пишутся и переписываются каждый день.

П.С. меня как-то обвинили в том, что я поливаю гав..ом днр.
Если бы я увидела, что новая власть делает мой регион лучше, что действительно там больше свобод, прав и возможностей.....наверное я бы порадовалась, поняла что действительно народ Донбасса захотел жить лучше, идти своим путем. А так сори, все дерьмо, которое раньше было никем вылезло наружу, узаконили воровство, воспитали в людях покорность и обреченность, сделали регион депрессивным, отобрали у него будущее. Если для некоторых правда является дерьмом, то это проблемы некоторых, а не мои


Tags: 2017, Донецк, мои мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments