xmarino4ka (xmarino4ka) wrote,
xmarino4ka
xmarino4ka

Плюсы жизни в Донецке


Как я уже не раз писала, в Донецке у меня живут и близкие и друзья. Во время своих поездок, в этом году, я пыталась найти плюсы жизни в родном городе.
Возможно роль играло то, что я очень люблю сомневаться. Всегда, в глубине души, думаю, а может я не права...Не прав, что ищу счастье не там, где дом.
А может и то, что когда-то город был мне любим и близок, а сейчас я чувствовала внутренний барьер. На меня что-то давило и мешало дышать. Что это было, я так и не разобралась, просто отпустила и занималась своими делами, стараясь не думать про внутреннее напряжение.

Но не будем в женско-сентиментальное углублятся, а только те плюсы, которые я увидела. Ситуацию я буду рассказывать со стороны приезжего человека (можете данный пост воспринимать как рекламу, если у вас есть знакомые, которые живут под хунтой, а мечтают жить в столице младой республики, готова поменятся жильем. База, таких как я, большая, так что подберем на любой вкус обмены)

Итак, если кому интересно:


В Донецке очень "просторно"
Если вы устали от шумных городов, пробок, столпотворений и спешаших по делам людей-в Донецке вы отдохнете. По центральной улице Артема можно ехать со скоростью 80 км/час и знать, что никаких сложных маневров для такого движения делать не надо. Из трех полос движения редко когда заняты одновременно две. На фото центр города, в пятницу, около 10 утра (не Артема, а параллельная ей-Университетская. Улица на котрой расположены основные корпуса университета.)

Похожая ситуация и в магазинах. Если в Днепре, днем, в "Сельпо" или "АТБ" на кассе я всегда попадаю на очередь, как минимум в 2-3 человека, в Донецке я очередей не наблюдала....И это несомненный плюс. Экономия времени и нервов.

Очереди были только в банкоматы днр-ского банка и фонд "Поможем"...

Правда, с театрами ситуация похуже, даже, чем с банками и фондом. Воспылав желанием с подругами попасть в донецкий драм.театр узнала, что спрос на билеты просто безумный, покупать их лучше за месяц. Один билет мне еще могли продать, а вот три-никак.

Так, что если вы заядлый театрал, то в Донецке будет нелегко. 2 театра+филармония...да еще и на некоторых предприятиях бюджетной сферы билеты раздают бесплатно,  сами понимаете, культурные походы надо продумывать, как отпуск...за месяц, а то и больше.



Зато для бизнеса раздолье.
Недавно читала просьбу харьковчанина Саши Зарайского помочь найти в аренду небольшое помещение в центре Харькова. Поверьте, в Донецке молодой предприниматель с такой проблемой не столкнется. Выбор места под ресторан, бутик, магазин, автосалон, салон красоты-просто огромный. Самые проходные улицы, самые популярные места...только выбирай.

Что касается соблюдения правил и законов, то тут предпринимателю тоже переживать не стоит. Молодая республика будет его нежно опекать и оберегать. Иногда у меня складывается впечатление, что в руководствах сидят самые опытные аферюги прошлых лет, потому что все лазейки, которые использовались ранее для уменьшение расходов, сокрытия налогов, учтены и сейчас там не забалуешь (почти). Налоги с тебя сдерут возьмут все, а потом проверят и еще возьмут, только штрафы.

Зато очень дисциплинирует. Я пробовала как то возразить в одном учереждение, что то, чего они хотят-маразм. Попросила документ, который подтверждает их требование...На меня посмотрели, как на безумную и повторили:
-Я так сказал, значит это правильно. По другому не будет.

И я поняла, что проще смирится, чем пытатся изменить зазеркалье мир.

Поэтом, для верующих предпринимателей в молодой республике будет только в радость вести свой бизнес. Атмосфера там воспитывает смирение и покорность.
IMG_3316.JPG

Так я плавно перешла к еще одному плюсу жизни в Донецке:
Ты там свободен от:
.....Когда женщина видит два классных платья, а денег только на одно, она мучается от выбора...
Когда балотируются два кандидата, а сцука один хуже другого, люди, матерясь, голосуют за одного.....

В молодой республики проблема выбора не стоит, от слова "совсем".
Там не надо выбирать мэра, депутата, президента.....никого. Там уже три года проблема выбора не стоит перед людьми. И, скажу честно, такая ситуация очень комфортна. Люди уже привыкли, что от них ничего не зависит. Они ничего не решают, ни выбирают, у них нет возможности что-то изменить, а значит они не за что, не отвечают.

(только не надо кидать камни в жителей Донбасса, достаточно вспомнить последние цифры явки на выборах по стране, что-бы понять, что у нас полстраны считает это комфортным, ничего и никого не выбирать).

Почтовые ящики уже три года не забиты предвыборно-рекламными буклетами. Кандидату на место у кормушки не надо сооблазнять людей обещаниями сделать их жизнь лучше. Никаких наемных пиарщиков, дополнительных расходов......во время моего прибывания ни один не смог назвать фамилию мэра Донецка, и только двое (из человек 10) знали, что предыдущего сняли с должности.

Если же гражданин хочет заявить про свои права, по городу развешены биг-борды с телефонами горячей линии. Помочь вам вряд ли помогут, если вы позвоните, но зато выслушают-точно.

Тоже самое относительно "майданов" и "блокад". В молодой республики не возможно провести митинг. Нельзя, просто так, прийти в горсовет и согласовать проведение митинга. Все марши с флажками четко запланированы и проводятся ТОЛЬКО руководством "молодой республики"...

(поэтому, когда мне иногда пишут, что люди на неподконтрольной могут выйти и прогнать....ню-ню...я всегда предлагаю таким проехать со мной в Донецк, выйти и прогнать...Когда я парке города на мыльницу фотографировала просто красивые виды, ко мне охраник прицепился...а вы про выйти и прогнать)
Поэтому нет опасности "майданов", да и любого проявления "бунта на корабле"....Все всегда стабильно

Да и о каком бунте может идти речь, если на подвал ты можешь попасть за прогулку по городу после 10 вечера. Уже почти три года в городе запрещено гулять после 10 вечера. Я знаю уже столько примеров, когда это заканчивалось печально, даже не живя в городе....

Так что в городе жизнь похожа на санаторную, выход и заход на улицу по расписанию.


Для молодежи в Донецке есть перспективы, и не верьте, кто говорит, что нет. По всему городу, в общественных местах и в транспорте расклеены обьявления и приглашения на работу и обучение. Вот туточки я разместила несколько фото. Очень активно приглашает даже  юридический институт абитуриентов.....

Вы знает город, в котором самый "хлебный" вуз приглашает на бюджет подростков, развешивая свои объявления даже в школах-интернатах для детей из малообеспеченных семей? Я нет. Раньше донецкая школа-милиции практически не "опускалась" до агитации, у них всегда был конкурс бешенный и очередь желающих поступить. А про цифры "шоколадок" за поступление ходили легенды.

В "молодой республике" таких проблем нет, двери всех вузов широко открыты для студентов.
Безусловный плюс.....



Вера....
Московский патриархат достроил даже те церкви, которые долгие годы стояли на уровне "домика 4 на 4", купола растут, как грибы после дождя и сверкают позолотой. Побывав, в прошлом году, во многих храмах страны я нигде не видела, такого богатства, как в Донецке. Так, что провославным верующим, безусловно будет комфортно в городе жить. Остальным-нет. Тут тоже все просто и понятно.



Я делала акцент именно на Донецке, который вылизан, как картинка, потому-что :
Снежное мне запомнилось ощущением, что я оказалась в доме престарелых. Молодежи практически я не увидела, одни старики в автобусах, обсуждающие кто и куда из детй уехал в поисках лучшей жизни.
Горловка-вечно разбитыми дорогами и чувством обреченности.
Докучаевск-ополченцем, вытирающим руки после жирного чебурека об форму и словами:
-Они нас не жалеют, чего я буду форму жалеть......

Я ничего не писала про звуки обстрелов. К ним привыкаешь. Иногда ночью, когда дрожат стекла и двери, страшно....а так, живут же люди.
Поэтому, если кому интересно, хочется стабильности и подальше от "майданов" и "биндеровцев" выбор недвижимости для обмена большой. Руцкий мир сделал переселенцами почти два миллиона людей.


Tags: 2017, Донецк, мои мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments