xmarino4ka (xmarino4ka) wrote,
xmarino4ka
xmarino4ka

За что я не люблю россию

Tatiana Канун 2015. Жили тогда в Запорожье. Накануне Нового года зашли с внуком в Новую Линию. Народ покупает подарки, игрушки. Мы - пластиковую посуду. У меня непроизвольно текут слёзы, я начинаю рыдать. Внук в недоумении. Новый год тупо просидели за столом. Фейерверки добили окончательно, не люблю их и сейчас.

Истории как мы, переселенцы, те кто бежал от русского мира, встречали Новый Год в 14-15 году
Светлана Мы с мужем приехали в ноябре 2014 с ребенком 2 годика и я беременная тройней.В студенческое общежитие с одной сумкой.Телек был с собой,и тарелки"козенные"общаговские.Вот так и встречали.Думали скоро домой.Уже 5 лет.все здесь.

Ирина Сидела напротив окна в Донецке
А передо мной багровое небо с огненными вспышками .
И я понимаю что это не салют новогодний,а бои на Песках.

Наталья Я перестала любить Новый год,потому-что теперь мы не встречаем его вместе с детьми -они на сьемных квартирах -а мы остались в надежде,что все скоро закончится и украинский флаг вернется .Каждый год -только одно желание и загадываю-чтоб этот флаг я все-таки увидела в Луганске.Теперь думаю,что это будет чудо,если сбудется...


Юля Я прекрасно помню свой первый Новый год вдали от дома. 2015 я встречала в Киеве в чужой семье с чужими людьми, а мама осталась в Луганске. Она смогла приехать ко мне только на Рождество и всего на несколько дней. Я очень хорошо помню этот новый год. Все вокруг чужое, а мысли далеко, там где остался дом, там где мама. Было страшно и одиноко. Впереди неизвестность. Ни работы, ни жилья, ни рядом никого. Я одна в чужом городе. Было страшно. Этот страх не отпускал меня до тех пор пока не появилась своя крыша над головой. Только тогда страх немного отступил.

Ольга Я тогда, находясь в длительной командировке в Киеве, приехала праздновать встречу 2015 в родной Луганск, к своей семье. Вырвалась на 5 дней. Приготовили салатики, поставили утку в электродуховку запекаться. И только начали веселиться, как около 23:00 вырубили электричество. А следом и воду, и отопление. В большей части города, как выяснилось позже. Остался только газ в трубе..... Птицу дожарили при свечах на плите. Чуть-чуть "попраздновали " и легли спать. Помнится, была полная тишина и страх....
Салюты не стреляли, но было дико слышать новогоднюю тишину в городе. Это был последний Новый год дома, в своей любимой и уютной квартире. Теперь празднуем в Киеве в съемном жилье, ЗАТО ВСЯ СЕМЬЯ ВМЕСТЕ: муж, дети и внучка. Верю, что все будет ХОРОШО!!!!

Екатерина Мы в 2014 праздновали новый год в съемной квартире без мебели. На полу. Раздобыв маленькую елечку для сына наряжала ее красными бантиками и дождиком. Сын помогал. Чтоб сыну было интересно купила пряники и на нитку нанизывала и вешала вместо игрушек а ещё леденцы. Из мебели был журнальный столик. Правда добродушные родственники потом и его забрали. Спали на полу на надувном матрасе. Тогда хотелось только домой к родным. В чужом городе где нет ни мебели ни посуды ни даже постельного. Хотелось просто обыденных вещей. Стеклянную чашку. Нормальные тарелки. И шкаф. Это просто мечта. Иметь нормальный платяной шкаф, куда можно было бы сложить вещи. Сын очень рад был конфетам которые дали папе на работе. Там был набор. Шампанское, конфеты чай, кофе и печенье. Для нас это был праздник. Так как весь бюджет съедала квартира. Хотя мне завидовали многие знакомые, "зато ты в Киеве живёшь", обидно это было слышать.

Наталья 5 лет. В начале 2015 мы не знали, что с нами будет каждый день, в конце января начали бомбить углегорск, дебальцево, светлодарск, сидели в подвалах, дети тряслись, мы выходили на площадку все из квартир и стояли там ждали когда затихнет, собрали документы и пытались спать... Потом вывезли вначале детей, потом сами... Пять лет, много чего было, слез, потерь, неизвестности, чужая посуда, резиновые матрасы, горечь и страх... Без работы и жилья.

Татьяна Я сама из Углегорска и помню хорошо как мы отмечали 2015 год, под залпы и разрывы, собранная тревожная сумка возле подвала, 2016 отмечали в Харькове и мой меньший ребенок боялся громких звуков , салютов, но сейчас слава богу все хорошо, все живы здоровы, жилье правда съёмное, но работа есть, не пропадем. Всем хорошего, счастливого, мирного Нового года

Екатерина Знаете у меня есть мечта. Сейчас в Луганске продают вино Массандра "Белый мускат красного камня" урожай 2014 года. Хочу купить и выпить. Выпить когда закончиться война. Я знаю это будет. И этой зимой я его куплю, хотя смотрю на эту бутылку во всех магазинах и уже 2 й год никак не решаюсь купить....


Елена Чем делиться...болью,обидой ? Кому это надо....2014 году остались на улице в полном смысле этого слова....Живем в общежитии ,красота...всю жизнь свою сознательную -работали,планировали что-то и в один миг...ничего не осталось...Теперь живем одним днем....никакого завтра больше никогда планировать не буду...Коренная Дончанка ....сейчас ненавижу свой город..он стал чужим,а люди которые оказались в беде ....стали лишними в своем городе!!

Дмитрий Нам добрые люди предоставили дом, в котором 8 лет никто не жил. Обваленный потолок, нет отопления, сырость. Без интернета и телевизора. В семейном кругу жарили шашлык водворе, пришёл один сосед, с бутылкой, потом другой, третий... В общем было весело и радостно на душе, что мы в безопасности и смогли сохранить семью, не смотря на все трудности того времени. Я те времена не забуду до конца своей жизни

Светлана Спасибо за тему! 2014 г. Только устроилась на работу. Все чужое. Семья "разорвана". Деньги - на счет... Сын второклашка спросил: "мама, а у нас будет Новый год? Ты только ничего мне не покупай, я все понимаю... " Он как то сразу стал взрослым.. На улице все радостные, суетные, продают ёлки.. понимаю, что цена - космос... прошу веточку... продавец предлагает маленькую ёлочку..покупаю (ставить некуда, украшать нечем).. В квартире нахожу старое пластиковое ведерко...отковыриваю на улице ложкой замороженный песок.. Сын приходит домой и столько радости, удивления: "Ёлка??!!"... украшали ватой, рисунками... но эта ёлочка запомнилась на всю жизнь! А еще...людям удалось привезти нашу кошку... Комочек пушистого счастья))
2016 - 2019 встречали в Киеве у глав почтамта, стояли у глобуса на отметке Донецк. Незнакомые земляки - только они приносили радостные ощущения, поддержку. Есть мечта: наконец то иметь возможность собраться семьей и непременно в своей квартире... и разрешить себе радоваться и мечтать..

Наталья Ми з родиною провели 2014 і зустріли 2015 на з'йомній квартирі у Львові.Не сумували,це точно.Почалося нове життя.Ялиночку вперше придбали малесеньку ,в дерев'яному горщику.Я вперше побачила такі саме у Львові.Раніше ставили великі-до стелі.Але та львівська манюня надала великої наснаги на майбутнє!Сусіди принесли багато речей і їжі.А на Різдво-ще й кутю(вона там не так готується,як у нас).З великою теплотою згадую ті часи❤❤❤

Оля Приехали в июле 2014)))Думали,Так,на месяцок,другой в Киев...А уже шестой год😢еле еле сняли квартиру,т.к. выбора почти не было.Вообще почти из квартиры не выходила,всё время плакала,рыдала,вобщем была в затяжной депрессии...И вот он первый Новый год вдали от Родины)))Везде питарды слышны,салюты...А я уши подушкой закрываю,ненавижу всё вокруг,хочется напиться,а алкоголь не берет 😭жить не хотелось...Так всё бесило и раздражало что тут всем весело,а с нами и с нашими земляками такая беда!!! 20 лет наживали всё и дом и квартира...А тут в 50 лет приходится скитаться!!!До сих пор свежи раны,разрывается душа....Вот такой был Новый 2015 год😭😭😭

Юлия Уехали с сыном (ему тогда было 4 года) летом на море, на пару недель. В итоге - время шло, деньги закончились, а возвращаться некуда. Устроилась уборщицей на местной базе отдыха, чтоб хоть на обратные билеты деньги были, на случай если вдруг можно будет ехать домой. Так и лето закончилось. Познакомилась там с добрыми людьми, которые морально поддерживали и позвали потом работать к ним в Запорожье. Осенью поехали туда. Устроили меня барменом в местную разливайку. Работать было тяжело в такой атмосфере, контингент был очень разный. Но зарплата хорошая. Так и дожили до нового года. Помню, 1 декабря пошёл первый снег. Шёл он весь день и был такой красивый, навалило такие сугробы. Все выходили на улицу, и взрослые, и дети.. веселились, кидались снежками.. а я стою в этой разливайке, смотрю на них через окно и тогда впервые пришло осознание жесткой реальности, что всё, что со мной происходило все эти месяцы - не сон! Казалось, я только вчера уехала из Луганска в шортах, а сейчас идёт снег. Боль, слёзы, истерика, депрессия.. не понимание - кто я? Где я? Что я здесь делаю? У меня же дом, хорошая работа, должность.. (( до этого момента я не плакала, старалась держаться... А в новогоднюю ночь я посмотрела поздравление президента, перед которым был пятиминутный ролик с боевыми действиями у меня дома. Ком в горле. И всё. Легла спать. Не хотелось жить вообще.

Елена А я из Днепра,но с конца весны 14го -координатор в Центре переселенцев.Очень много людей я видела,очень разных.И все старалась не впускать в себя глубоко все переживания,понимала,что не выдержу.И держалась.А 19-20 декабря мы поехали в Красногоровку на Николая,в школу.
И вот детки нам сделали концерт.В холоднючей школе,в беленьких рубашках,которые были серыми,потому что в городе не было ни воды,ни тепла.Но дети пели,играли и очень старались.И счастьем для них были конфеты и мандарины.А один мальчик,помню до сих пор,взял шоколадку и сказал,Можно я ее домой заберу,для братика.
Я вернулась домой и не могла уснуть в белой,теплой постели.Мне было стыдно .Новый Год я не смогла встретить с друзьями,в веселой компании,как всегда.Все время думалось,что там,под обстрелами дети,люди,в подвалах.
Молилась только о том,чтобы все были целы и живы.
Дети из Красногоровки приехали к нам на каникулы.
Потом чувство вины ушло.Но этот детский концерт я помню.

Андрей Как-то перед НГ 15-го написал у себя на странице: "Строишь планы на Новый год? Расскажи о них нам - донецким. Вместе посмеемся..."


Tags: переселенцы
Subscribe

  • Жизнь переселенца

    Как переселенка я пожила в 4 городах Украины- Славянск, Днипро, Каменское и Львов. Сейчас, в связи с происходящем на блок-постах в днр многие…

  • Во всем виноваты жители Донбасса

    Не могла не процитировать: "Тільки донецькі зараз отримують дві пенсії і їх влаштовує війна , бо вони на ній непогано заробляють ! А чому росія…

  • Про выезжающих из длнр

    Меня попросили рассказать про тех людей, которые выезжают-заезжают из длнр. Кто это, с кем они коммуницируют, проблемы, которые приходится решать.…

Comments for this post were disabled by the author

  • Жизнь переселенца

    Как переселенка я пожила в 4 городах Украины- Славянск, Днипро, Каменское и Львов. Сейчас, в связи с происходящем на блок-постах в днр многие…

  • Во всем виноваты жители Донбасса

    Не могла не процитировать: "Тільки донецькі зараз отримують дві пенсії і їх влаштовує війна , бо вони на ній непогано заробляють ! А чому росія…

  • Про выезжающих из длнр

    Меня попросили рассказать про тех людей, которые выезжают-заезжают из длнр. Кто это, с кем они коммуницируют, проблемы, которые приходится решать.…