xmarino4ka

Category:

Днр не россия. Или история как быстро и без проблем приехать в Донецк.

Моя подруга поехала из Покровска (Украина, бывший Красноармейск) в Донецк через Россию. Поделюсь ее рассказом, может кому будет полезен.

1-заставили ее это сделать серьезные причины.
2-с удивлением читаю отрешенных от реальности людей, для которых не понятно, зачем из Покровска(бывшего Красноармейска) ехать в Донецк, который всего в 100 км.пути, через Россию. Днр не выпускает и не впускает людей. Полная блокада от подконтрольной Украины.
Поэтому она поехала через россию.


Изначально планировала из Харькова маршруткой до Нехотеевки(около 30 грн), там какой то социальный, бесплатный автобус на границе, потом немного пешком. Рейсовый до Белгорода, а с Белгорода уже начали ходить автобусы в Донецк (от 1600 рублей).
Бюджет поездки около 1000 грн и множество загадок.

Но ей повезло, в одном из телеграм каналов по поиску попутчиков увидела, что парень ищет попутчика. Списалась, сторговалась за 1500 грн (средняя цена у перевозчиков, коих уже много на маршруте Харьков-Донецк 2500-4000 грн).
Встретились и поехали через Меловое.

Дороги от отличных до прокатаной грунтовки.
Поэтому водитель выбрал дневную поездку по Украине, с четким пониманием непредсказуемости дороги и ночную по территории России, где трасса ровная и топишь 140, стараясь не уснуть
.
Из Покровска выехали около 3 часов дня, в Меловом, на границе, были около 10 вечера и застряли.
Перед ними мужчину "мурыжили" пограничники.

Дело в том, что мужчина попытался проехать в Донецк 10 июня, когда на Марьинки открылись украинские КПП (вот пишу и понимаю, что для большинства украинцев это история из параллельной вселенной, причем с набором непонятных слов). Украина его пропустила, а днр развернули обратно. Мужчина вернулся на украинское КПП, установил дию и пробыл две недели на самоизоляции (но, видать, с нарушениями, что и высветилось у погранцов на Меловом). И вот, в начале июля, мужчина, равно как и моя подруга, поехал через Россию.
А тут пограничники и нарушена самоизоляция. Пока приехали патрульные, пока составили на мужчину протокол...


Проехала моя подруга границу ближе к 11 вечера.
На протяжение всей дороги маршрут следования "менялся" в Покровске, на блок постах, говорилось, что едут в Константиновка, в Константиновка, что в Бахмут, в Бахмуте, что в Северодонецк, в Северодонецке-в Беловодска, в Беловодске-в Меловое , на украинской границе-что в Ростов, к родственникам, на российской-что в Донецк.
Тут есть своя хитрость. Если бы до Мелового упомянули бы, что едут в россию, то выворачивали бы машину, а так все спокойно. Максимум проверка документов.
Ну и, понятно дело, и подруга и водитель понимали, что проезд через территорию россии в Донецк является нарушением и карается штрафом от 1700 грн.
Пограничники прекрасно знали, почему "в россию" ехал и дядька с "диею" и подруга с попутчиком, но оснований запретить выезд не было.

Кстати, это были последние люди в масках, которых видела моя подруга. Ни в россии, ни в "молодой республики" масочный режим не соблюдается.

Штамп российский пограничник поставил, водитель педаль в пол втопил и погнали.

В 4 утра были на КПП Новоазовск. Проверка документов. проезд куда указывает стрелочка "Украина", дьюти-фри, пост днр.
На посту днр надо говорить, что едешь из российского города. Тогда никакой самоизоляции и на тебя нас..ть. Другой вариант ответа (из Украины, через россию) не проверялся.
15 минут "покурили" в ожидание конца комендантского часа и вперед, на Донецк

Когда подруга закончит свои дела на неподконтрольной, выезжать, не зависимо от ситуации, будет так же, через россию. Ведь есть печать въезда, должна быть и выезда
_____________________________________________________

Ну и пару новостей из Донецка:
-проезд с 3 рублей подорожал до 6 в обычном транспорте. Маршрутки по прежнему 10
-российские доверенности не признаются на территории республики
-всюду висят российские флаги


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened