xmarino4ka (xmarino4ka) wrote,
xmarino4ka
xmarino4ka

Categories:

Жизнь переселенца

Как переселенка я пожила в 4 городах Украины- Славянск, Днипро, Каменское и Львов.
Сейчас, в связи с происходящем на блок-постах в днр многие принимают решение покинуть навсегда оккупированную территорию. Поэтому я решила поделиться своим опытом и взглядом на выбор места проживания.
Буду благодарна за комментарии и истории переселенцев, может кому то наш опыт поможет сделать свой выбор.
Если же вы с оккупированной территории и решаете куда податься, мое субьективное мнение ниже:

Работа
Нет смысла сравнивать близлежайшие города к зоне АТО для переселенцев в 14 году и в 20. В 14 засыпали грантовыми деньгами, гуманитарками и помощью (работники совбесов и ипсолкомов, в большинстве своем, тогда чуть ли не фурами гребли, но то таке). Сейчас можно получить в некоторых городах помощь на развитие бизнеса. Заставят собрать 1000 и 1 бумажку, но что то дадут.
Поэтому, если планируете начинать свой бизнес, рекомендую изучить, кто и чем помогает и не только городские программы поддержки, но и проекты благотворительных организаций. На 100% вам бизнес не оплатят, но "копейкой" помогут.
Про выделение денег переселенцам на Западной и в Центральной Украине я не слышала, не исключаю, что подобная грантовая поддержка только в Донецкой и Луганской области, а так же в соседних областях.
Если не бизнес, то на сайте вакансий, ворк.юа, робота.юа можно посмотреть порядок цен и количество предложений.
И, надо помнить, что если во Львове или Днепре средняя зарплата 8000 грн, то и стоимость аренды жилья будет от 5000 (минимум), а небольшие города будут и меньше зарплаты и дешевле жилье.
В выборе работы большую роль играет расстояние, поэтому стоить помнить, что если вы выбираете большой город, то дорога на работу может занимать 1-1,5 часа.

Когда я искала работу во Львове, свою донецкую прописку не скрывала. Никогда не встречала отказов по этому поводу. Пару раз мне пытались рассказать, кто во всем виноват, но это было личное мнение работодателя, которое не влияло на решение брать меня на работу или нет.

Учеба.
Благодаря Каритас я прошла курсы. Выбирала и специализацию и школу я сама, главное требование, что бы попадала под выделяемую сумму и срок обучения не превышал определенного количества месяцев.
В основном идет речь про ай-ти специальности и кулинария, маникюр, парикмахер, то есть те, где достаточно краткосрочных курсов.

Опять же, подобные проекты были популярны в Донецкой и Луганской области, а так же соседних областях.

Относительно более серьезного образования: каждый гражданин Украины имеет право получить одно бесплатное образование, как мне объяснили в приемной Луганского национального (тот что переехал сейчас в Северодонецк) можно получить бесплатно одно образование в техникуме и училище и одно в вузе. Для переселенцев, который не выпускники школ, на общих основаниях (со сдачей ЗНО). Для абитуриентов, заканчивающих школу на неподконтрольной, со сдачей экзаменов в вузе (скоро они будут, так что кто не успел пройти обучение дистанционно и живет на неподконтрольной, но хочет сбежать от туда побыстрее, тыц сюда https://snu.edu.ua/ . Из "плюшек": студенты-переселенцы будут получать переселенческие 1000 грн и социальную стипендию около 1200 грн (если не будете иметь задолжностей на сессиях, во время первого же семестра социальная стипендия выплачивается всем), участие в грантовых проектах, возможность поездок за рубеж, для обучения, опять же, за грантовые деньги.

Мой сын учится во Львове, в Львовской Политехнике (не самый последний вуз) дискриминации из-за прописки мы не встречали. Наоборот, очень часто получали помощь (мы-потому что мне тоже довелось немного познакомится с его преподавателями) и в вузе, и в общежитие где он жил.

Жилье:
В Славянске мы снимали квартиру за 1500 грн+коммуналка(2014-2015 год), в Днепре 3500-4500+коммуналка (2015-2017 год). В Каменском есть модульный городок для переселенцев+сейчас дают квартиры в "аренду".
Во многих городах сейчас ремонтируют старые здания и предоставляют их в "аренду" переселенцам. Это тоже грантовые проекты. Преселенцы оплачивают обычно только коммуналку. По городам не сориентирую, тут надо гуглить. Знаю, что в Каменском, мои знакомые, живущие в квартире от города, изначально жили в модульном городке, потом подали заявку на эту квартиру и ждали несколько месяцев заселения.
То бишь, ожидать, что вы приехали с неподконтрольной и тут же куда то дешево заехали, не стоит.
Даже во Львове, что бы заселиться в общежитие для переселенцев (хорошие условия, 500 грн с человека стоимость проживания) необходимо кроме справки переселенца, паспорта и кода, справка из налоговой и справка с работы (если еще нет работы, то заключают договор на короткий срок). То есть, какое то время придется собирать справки и где то жить.

Дети

Каменское-дефицит мест в детских садах, но пробиться можно в школах все "спокойнее". Дискриминации нет. Через двух , третий-переселенец
Днепр-по садикам не скажу, со школами все хорошо. Дискриминации нет. В среднем три переселенца на класс и, минимум, один учитель-переселенец.
Славянск-школы доброжелательны, переселенцы через одного.
Львов-на 10 000 детей Львова есть только 3000 мест в детских садах. Дискриминации нет, мест тоже. Частные сады иногда превышают по стоимости зарплаты. "Своих" много, но они настолько стали "местными", что обмениваться "где жил, а я там-то" начинаешь только спустя минут 15-20 после знакомства, когда случайно выясняется, что вы с одного города.

Комфорт:

Каждый город комфортен и некомфортен по своему.
Днепр и Львов комфортны возможностями, наполненностью, активным ритмом жизни.
Некомфортны-пробками, суетой, шумом, большими расстояниями.
Маленькие-более компактны. В Славянске-есть Славкурорт для отдыха, в Каменском-голубые озера. Более размеренная жизнь, почти нет пробок, а город и логистику можно изучить за неделю.

И самое главное, о чем стоит помнить:
-будет тяжело. Тяжело "закрыть дверь", тяжело помнить как было и как есть, привыкать к новым местам, маршрутам, людям.
-вы здесь никому не нужны. И "там" не нужны, и "здесь" не нужны. Вы нужны в доме мамы, в домах друзей, больше вы нигде не нужны. Поэтому не ждите объятий, красных дорожек и караваев. Не будет помощи (если вы корректно и грамотно ее не попросите. Я имею в виду, что идти в церковь за юридической помощью глупо, а в "правову допомогу" за психологической еще глупее. Психологи бесплатно помогают в организациях типа Каритас, юристы-в безоплатний правовий допомоги, а религию-в зависимости от вероисповедания). И вот если вы как мантру заучите, что вы такой же как и все, вам никто и ничего не обязан, то приятно будет получать помощь и легче переносить отказы.
-ничего даром не дается. Что бы чего то достичь, надо приложить усилия.

Ради чего стоит уезжать, учитывая все вышесказанное?
На подконтрольной легче дышать. Если вы не почувствуете этого сразу, то потом, после первой поездки в длнр и вернувшись обратно, только проехав нулевой кпп ополченцев, вы вздохнете полной грудью и поймете, что вырвались на волю.

Переезжать тяжело, больно и финансово бьет по карману. Я, в свое время, это сделала ради себя и ребенка. Мне были чужды триколоры, я за жовто-блакытный и хотелось, что бы у сына была нормальная юность и будущее.
Мне пришлось пройти нелегкий путь (да и все еще иду). Мы поменяли 4 школы, около 7 адресов проживания, нас грабила квартирная хозяйка, сталкивались и с вызовом полиции, помогали малознакомые люди, нереально круто помогали в неожиданных местах. Я нашла нового друга, пережила подставу от якобы друга, обзавелась виртуально-реальными друзьями, но ни разу не жалела, что в 2014 году приняла решение уехать.
Но это я, каждый же должен решать для себя, что лучше.

П.С. Из тех городов, где я жила, не могу посоветовать как то конкретный. Я люблю "воду", во Львове мне не хватает водоемов (вопрос решил абонемент в бассейн, но это так "на безрыбье и рак рыба"), в Каменском у меня из окна и Днепр и канал (квартира на две стороны), уютно и хорошо, но не хватает Львова и улочек с брукивкой, а еще копченной рыбки из Сильпо, Днепр креативен, в нем умеют отдыхать, но есть немного жлобства (почти во всех торговых центрах платные туалеты, меня это просто шокировало в свое время), Славянск классный, но маленький. Я бы посоветовала, взять рюкзак и найти "свой" город. Главное не искать Донецк 2012 года, не сравнивать и не вспоминать.

Дискриминации нет. Отношение-такое, как вы заслуживаете и какое могут дать те люди, с которыми вы общаетесь. От плохого не будет хорошего отношения и к плохому человеку не будет хорошего отношения. Все всегда взаимосвязано


Tags: житейское, переселенцы, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments